記事一覧

カービングレッスン

台湾から来られた有名なシェフにカービングレッスンを受けました普段はソープカービングで平面的な作品を習っていますが、今回は野菜を使って立体的な作品を作りましたこちらが完成した作品大根でウサギ2匹をカービングしました加えているミニの人参も本物の人参で仕上げていますシェフはカービングの国際大会で賞を取られる実力者ですが、とても腰が低い方で、かなり丁寧に指導くださいました普段お世話になっているカービングの...

続きを読む

アイシングクッキーレッスン

楽しみにしていたアイシングのレッスンでしたご指導いただいたのは、Rh.Bake先生こちらが仕上げた作品万華鏡をイメージしたデザインかなり大振りなサイズのため、アイシングの絞りもボリュームがありますもうひとつは、シンプルに見えるのですが•••実は、かなり難しかったです(ーー;)サンプルとはかなり違うお花になりましたので、何のお花かは触れずにおきますこういうお花もある(かも知れない)ということで(^_^;)簡単そうに見え...

続きを読む

フレンチレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただき、ありがとうございますフレンチシェフに家庭でも作りやすい料理を教えていただきましたこの先奥をさらに進んだところに教室があります物音ひとつしない、静寂な雰囲気が好きです。距離はわずかばかりですが、この先に何があるのか想像したくなるような楽しい小径です。先ずは前菜は、かつおのタルタルマリネしたかつおをサイコロ状にカットして、相性のよいパパイヤやトマトなどと合わせて、...

続きを読む

アフタヌーンティーレッスン

先日、楽しみにしていたレッスンに参加しました。先ずは、素敵にコーディネートされたテーブルに期待感が増します(*≧∪≦)こちらはランチです。美味しいスイーツもたくさん振舞われます。今回は、お世話になっている教室の先生のグループレッスンに、空きが出たということで、お誘いいただきました。周到に準備されたレッスン、テーブルでの試食中は奥に控えながら、つかず離れず、ティーのサービス、いただききれずにプレートに残さ...

続きを読む

アイシングクッキーレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただき、ありがとうございます。楽しみにしていたレッスンの日でした。un sucre gardenのayumin先生にご指導いただきました。最初に問い合せをしましたのが昨年末で、その時点で予約のウェイティングされてる方が沢山いらっしやるとのことで、ようやくレッスンを受けることができました(*^_^*)ガーデンモチーフがテーマ。一見シンプルそうに見える中にも色んなテクニックや面白い発想が散りばめられ...

続きを読む

シュガーレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただき、ありがとうございます。WILTONのコースレッスン第1回でした。先ずは絞りのキホンのキを教えていただき、カップケーキにデコレーションしましたご指導いただいたのは、ANTONのCHIE先生ですCHIE先生は、新教室移転前の三宮教室の時からお世話になっています(^-^)/次回もご指導よろしくお願いします。...

続きを読む

スイーツレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただき、ありがとうございます。お菓子教室でケーキを習いました。ピスタチオのお菓子です。ピスタチオと言えば、普段はケーキのトップに2〜3粒ほどデコレーションされている脇役的な存在のイメージ。今回は、主役に大抜擢されておりました。先ずは、先日購入したばかりの、お料理教室の先生オリジナルデザインのエプロンを付けて準備。卵白の生地にイラン産ピスタチオとフランス産のピスタチオペー...

続きを読む

過去の作品から〜フラワーアレンジメント

BILBAOのブログをご訪問いただき、ありがとうございます。過去の作品としてチョイスしましたのは、ちょうど1年前に作成したアーティフィシャルフラワーのリースです。アーティフィシャル(造花)と実もの(りんご)、ワイヤー入りのリボンで構成されていまして、直径50センチ程の特大リースです。先生のレッスンがまた来月ありますので、どの課題にするか思案中です。...

続きを読む

フレンチシェフのレッスン

フレンチシェフから、家庭で簡単にできるフレンチを習いました。こちらはメインの田舎風パテです。家庭でも作りやすいように、網脂なしバージョンです。デザートは、レモンクリームとチョコレートクッキークランチでした。どれも美味しかったです。...

続きを読む