記事一覧

ケーキレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますムースを習ってきました見た目に涼やかで、初夏らしいスイーツです4層構造になった、美味しいムースです簡単そうに見えますが、作業の工程が意外に多く、先生は細部にまで気を配る方で、それだけに指導は厳しいです苦労しただけ、お味は格別で、こんなに美味しいムースはお店でもなかなか見つけるのは出来ないと思います軽い食感ですので、ぺろっと一気に食べてしまいそ...

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レッスン復習〜スコーン編〜

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます以前、アフタヌーンティーレッスンで習ったスコーンを復習しました真ん中がぱかっと腹割れする、いわゆる、オオカミの口ができることが成否の分かれ目これが出来ず、2回目のレッスンを受講される生徒さんもいらっしゃるそうです自宅では始めてトライするスコーン、緊張しましたが•••成功しました‼オオカミの口、出来ましたよ〜(^-^)/数年前にフランスの田舎町を旅行した...

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テーブルコーディネートレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますテーブルコーディネートのレッスンでしたテーマは、この時期にふさわしい 「オリエンタルなテーブル」こちらのクラスに通い始めて1年半になります年末には卒業しますので、残り半年、しっかり勉強します...

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ウィルトンレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますウィルトンコースのレッスンでした...

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アイシングクッキーレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますアイシングクッキーのレッスンでしたご指導いただいたのは、sugarsugar認定校アトリエライラックのyuuko先生ですバングルとハート型のクッキーバングルのクッキーの焼き方から教わりましたな〜るほど、バングルはこうやって焼くのですねいかにもsugarsugar的なスタイルで、こういう個性的なデザイン大好きですちょっと色目が可愛い過ぎましたかね?sugarsugarディプロマ...

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ケーキレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますケーキレッスンに行きましたご指導いただいたのは、お菓子教室Pur先生レモンレアチーズタルトを習いました下から、パートシュクレ、レモンカード、レモンレアチーズのババロアの3層構造ですこちらが完成したホールのケーキ食感はババロアですが、お味は、レモンの風味が豊かなレアチーズですさすがクッキー作りのプロだけに、パートシュクレの生地はサクサク香ばしくて、...

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フレンチレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますフレンチのレッスンでした鶏むね肉のコルドンブルー•フレッシュトマトのソース、スパゲッティレギューム添えコルドンブルーは、薄い肉を重ねてチーズなどを挟んだカツレツのことです今日、初めて知りました、相変わらず知らない事が多いです(>_...

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フラワーアレンジレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます今回は、アーティフィシャルの花材でブーケを作りましたブーケは完成した作品を見ると、シンプルにまとまっていて、ともすれば簡単そうに見えるかも知れませんでも、何回やっても、とても難しいです特にアーティフィシャルの場合は、一本ごとにワイヤリングとテーピングの準備にとても手間がかかりますそして、バランスを取りながら、コロンとしたブーケの形に組んでいく...

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スコーンレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます。スコーンを習ってきましたお菓子歴はそこそこ長いですが、スコーンは初めて習います20年以上前に最初に食べたスコーンがパサパサであまり美味しくなかったので、それ以来、完全に封印していたのでしたこちらはプレーン風味事前にラム酒で仕込んだラムレーズン入り抹茶とホワイトチョコ入りスコーンって、こんなに美味しかったの?新たな発見ですポイントは、真ん中がぱ...

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カービングレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますカービングのレッスンでしたこちらが仕上げた作品ソープカービングで紫陽花の花びらを作り、花器にリボンなどデコレーションして仕上げました石けんのカラーは自由に選べます他の生徒さんは先生のサンプルと同じスカイブルーか、紫が主流の中で、このカラーを選んだのは自分が初めてとのことですワインレッドは大好きなカラーです来月のレッスンが待ち遠しいです...

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アイシングクッキーレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます前から楽しみにしていたレッスンでしたご指導いただいたのは、sugarsugar認定校アトリエライラックのyuuko先生人気の教室で直近のレッスンは予約が取りにくいので、かなり前から予約していましたこちらが仕上げた作品エアブラシとペインティングてオーロラを表現するデザイン絵心が無い、というより、マイナスと言うべき程に絵が苦手ですので、正直、できるのか心配でし...

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和菓子レッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます楽しみにしていた和菓子レッスンでした練り切り4種の実習と梅の甘露煮餅のデモでした正直、洋菓子さえ極めていないので、和菓子は封印していたのですでも、ピーチ餡、ジャスミン餡、ワイン餡の練り切りに、自家製梅の甘露煮餅と聞いて、大好きな物のオンパレードの前には封印を解禁せざるを得なくなり(^_^;)初めての道具も使いながら、楽しく、勉強になりました ご指導い...

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テーブルコーディネートレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます。テーブルコーディネートのレッスンでした今回は、特別企画として、お料理上手な方の自宅でコラボレッスンだったが、料理担当の方の都合により不催行になりましたその代わりに、京都の白川沿いにある素敵なお店でお食事会となりました個室のすぐ横を流れる白川この時期、夜は手に取れるほどのホタルが現れるそう残念ながら、この日はご機嫌宜しくなかったようで(>_...

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アイシングクッキーレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます。sugarsugar認定講師tink先生からアモレット文字を習いましたアモレットとは、キューピッドとアルファベットのコンビネーションだそうですこちらが仕上げた作品上のGはレッスンで作りました時間オーバーとなったので、下のZは帰宅してから急いで完成しました以前、プリザーブドフラワーでお花のデコレーションをお手製で仕上げたフレームに並べてみましたアモレットは以...

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シュガーレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます。ウィルトンコースのレッスンでした今回は生ケーキへのデコレーションを習いましたご指導いただいたのは、ANTONのCHIE先生何と言っても、ケーキへの生クリームのナッペが最大のポイントです正直、今まではあまり得意ではなかったのですが、とてもわかりやすく、失敗しにくい方法を教えていただきましたCHIE先生は、これまでも色んなレッスンを受けてきて感じるのは、ど...

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