記事一覧

マカロンレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます青空マカロン先生のレッスンでしたクマのお顔のマカロンですフードペンで顔のパーツを描きますチョコレートのガナッシュを挟んで完成こちらは先生作の試食タイムのマカロン毎回、どんなマカロンが登場するのか、お楽しみです...

続きを読む

シュガーレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますJILL先生のカップケーキのデコレーションレッスでしたシュガーペーストやロイヤルアイシングで作る様々なパーツを習いました黒いリボンのケーキは、ロイヤルアイシングを使い、フリーハンドで模様を絞ります自分にとって一番の難所は、ペーストで作るストライプ模様のパーツでしたサンプルの様に仕上げるのは無理でした(>_...

続きを読む

料理レッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますフレンチのシェフに教わりましたホタテのポワレをアレンジしたおもてなし料理ですミニパンケーキ、ラタトゥイユ、ホタテのポワレを作り、後はこの順番に積み重ねるだけです分解してみると、シンプルな作業ですが、盛り付けしてみると豪華に見えますおもてなし料理でお出しすれば、喜ばれること間違いなしだと思いますデザートは、アイスクリーマーで作るヨーグルトのソル...

続きを読む

お菓子レッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますクルスタッドを習ってきましたキッシュに似ていますが、違いは、具材です本場のフランスでは、具材がハム、ベーコン、チーズであるものだけがキッシュロレーヌとされ、アレンジしたものはクルスタッドと呼ばれるそうです(初めて知りました)今回の具材は、フランスのチーズ3種で、角切りにカットしたコンテ、カンタル、ボーホールが沢山はいっています4種類の豆を特製ド...

続きを読む

テーブルコーディネートレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますお盆の期間ですが、テーブルコーディネートのレッスンを受けて参りました白ベージュのカラーで表現されたコーディネートテーマは、エレガントアフリカンこのテーブルで、1年8ヶ月に渡って受けてきた基礎と上級のデモテーブルのレッスンを全て終了しました後は、生徒が自分でカラーイメージとコンセプトを考えて、自前の道具でコーディネートする実習テーブルのレッスンを...

続きを読む

ペインティングレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますsugarsugar認定校アトリエライラックのyuuko先生にペインティングを教えていただきましたペインティングの指導を受けるのは初めてです子供の頃から絵心が無く、努力だけではカバー出来ない分野があると幼少にして悟っていましたこのレッスンに申し込みした後で、薔薇は特に難しいと知り、正直、辞めようかとも思ったりしていましたが、レッスン受けて本当によかったです...

続きを読む

カービング復習

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます何となく納得がいかず、また同じカービングの課題を復習しましたやはり、何度やっても難しいです(>_...

続きを読む

クレープレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます2種類のクレープを教えていただきましたまず、こちらは蕎麦粉を使ったお食事系のクレープ、ガレットです具材は、半熟卵、ほうれん草、きのこです思い返せば、このクレープとの出会いは、遥か昔、旅先のブルターニュ地方のレンヌという街でした蕎麦粉の香ばしい風味が日本を彷彿させて、異国の地で感動したのを覚えています一方、こちらは、お馴染みのデザートクレープで...

続きを読む