記事一覧

お菓子レッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますステップアップのお菓子レッスンでしたマロンのムースをアーモンドを散らしたココア生地でカバーしたケーキトヨ型で成型するのでロールケーキではありませんクーベルチュールスイートやパータグラッセで作るグラッサージュを流して仕上げますステップアップ•••は、自分が勝手に命名したものです色んな意味で厳しさが要求されますので、そのように名づけていますレッスン...

続きを読む

フレンチレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますフレンチレッスンでした前菜は、山羊のチーズ、シェーブルの揚げ春巻、手作りリンゴジャム添えリンゴジャムは白っぽい色が一般的ですが、皮も同時に煮込むことで自然なピンクに色付きますこちらのメインは、お肉の塊•••ではありませんジャガイモのピュレを白身魚で巻き込み、豚の網脂で包んでオーブンで焼き上げますソースは、色んな野菜を赤ワインでとことん煮込み、最...

続きを読む

アイシングクッキーレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますル•シュクリエ先生のサロンでレッスンを受講してまいりました先生がイギリスのコンテストで第1位を獲得されたシュガーケーキのデザインを取り入れた和柄のアイシングです3枚に色んな技術が凝縮されていて、とても勉強になりました...

続きを読む

和菓子レッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますANTONにて、sweet art作家HIROMI先生の和菓子レッスンを受けて参りましたこちらは浮島生地のカバーリングと飾りは練切でします断面はこんな感じです(こちらは先生のデモ作品)胡桃大福も習いました胡桃は一手間かけることで絶品なお味に仕上がりました今日のレッスンは2か月前に予約していたので、どんな内容のレッスンだったのか、すっかり忘れてしまい、レッスン会場...

続きを読む

アイシングクッキーレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます立体アイシングクッキーレッスンに行かせていただきましたル•シュクリエ先生のサロンにて、この時期ならではのホーンテッドハウス(お化け屋敷)のレッスンを受けましたパーツが多いので作業には時間を要しますが、楽しいので、あっという間に時間が過ぎました真ん前で小学生の生徒さんが本格的なシュガークラフトのレッスンを受けていたのには驚きましたとても刺激を受...

続きを読む

フラワーアレンジメントレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます暑さがひと段落いたしましたので、ようやくフレッシュフラワーを扱うことができるようになりました芳醇な薫りのイブピアジェと言う品種の薔薇です少ない花材でブーケを束ねるのは難しいです修行が必要です...

続きを読む

カービングレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますカービングレッスンに行って参りましたこちらはバラです中心の花びらが新しい技術ですが、難しいですこちらは、切り出しの花花の名前は•••聞き忘れました(>__...

続きを読む

アイシングクッキーレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますsugarsugarにてkeiko先生のレッスンでしたティファニー風ランプのデザインを教えて頂きましたシンプルに見えますが、綺麗に仕上げるのは難しいです次回のレッスンも楽しみです...

続きを読む