記事一覧

和菓子レッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますHIROMI先生に和菓子を教えて頂きましたリンゴの桃山白こしあんに卵黄と繋ぎの粉を加えた生地で餡を包んだ桃山のアレンジです火取り白あんの作り方を習いました黒糖生どら焼き黒糖が入ることで、とても香り高い生地に仕上がります餡は生クリーム入りで、すごく美味しいです‼HIROMI先生の和菓子レッスンは、レシピが作業工程のカラー写真入りで、とても分かりやすいです次...

続きを読む

テーブルコーディネート実習

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますテーブルコーディネート実習でした2年間のコースの中で、3回の実習があります初回は、今年1月に新春をテーマとした実習テーブルを8人の生徒が各自、自分でカラーイメージや具体的なコンセプトを考えて作り、ホテルのホールを貸切で8つの異なるテーブルが一般公開されました2回目の今回は、教室で生徒のみに公開されました自分は、エスニックカラーを基調とした「モロッコ...

続きを読む

東京シュガーアート特別レッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますついにこの日を迎えることになりました3か月前に申込みをして、ひと月半前から、この日の為に準備をして来ましたANTONの千恵先生にお願いをして、起伏の激しい仮面を練習台にクロスステッチの絞りをしたり、難しいエクステンションの課題にも挑戦しました何かのレッスンを受けるための準備レッスンを受けたのは初めてです(猛烈受験生みたい(>__...

続きを読む

アイシングクッキーレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますsugarsugar認定講師tink先生のレッスンを受けて参りました大人な雰囲気満載のクリスマスデザインですエアブラシでニュアンスを付けたり、額縁クッキーは驚きの作り方でとても勉強になりました...

続きを読む

フレンチレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますフレンチシェフに教わって来ました大好物のローストビーフですが、レッスンを受けるのは初めてで、楽しみにしていました今回はフランス料理ではよく利用される、オーブンを使わない低温調理法を教えて頂きました家庭のオーブンでは、理想的に火が通ったローストビーフに仕上げるのが難しいそうですソースは、あまり手間をかけず美味しく仕上がる赤ワインソースを伝授して...

続きを読む

ウィルトンレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます今年春からANTONにて開始したウィルトンレッスン、ゆっくりペースで進んでまいりましたが、ようやくコース3が修了しましたコース3は、ペーストの作業になりますシュガーペーストで様々なフラワーや、その他のパーツを作って大型のダミーケーキにデコレーションします千恵先生(←絞りのスペシャリスト)の前では言えませんでしたけど、苦手なお花絞りが無いコースでしたの...

続きを読む

シュガー特訓

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますANTONの千恵先生にシュガー特訓レッスンをして頂きました課題は、エクステンションです非常に難しい技術で、シュガークラフト専門の教室では中級以上で習うそうです2段ケーキの下段にはブリッジ有り、上段にはブリッジレスのエクステンションを施しましたブリッジ有りでも十分に難しいですが、ブリッジレスはスーパー級な難度でした(>_...

続きを読む

カービングレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますカービングレッスンに行ってまいりました花の名前は•••忘れた訳ではなく、薔薇です最近、回を経る度にハードルが上がっていくような気がするのですが、今現在、コース全体のどの辺りまで来たのか尋ねてみたところ、まだ2割くらいだそうです•••聞くんじゃなかった(>_...

続きを読む

アイシングレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますsugarsugarkeiko先生のレッスンでしたテーマは、ハーベスト色んな技術が入っていて、とても勉強になりました...

続きを読む

アイシングレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますJILL先生のスノードームレッスンでしたポーセラーツのmaison de blanc先生とのコラボレッスンですアイシングでかなり細かい模様を絞ったパーツを、空洞の窓枠にはめ込みます他にも正面には細かい模様を絞ります自宅でクリスマスベルを背景にしてみました裏の窓枠にも同様のパーツを入れますドームの蓋にはポーセラーツの技術で雪の結晶を絞りました楽しいレッスンでした...

続きを読む

シュガー特訓

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますANTONの千恵先生にシュガー特訓をして頂きました絞りに特化した特訓レッスンですこちらの仮面は、ロイヤルアイシングの絞りだけで仕上げたものですクロスステッチとドット模様で構成されていますパーツを貼り合わせたものではなく、一枚岩で、しかも目元から下の起伏がかなり激しいため、絞りは困難を極めました途中で空中分解したりもあり、泣きが入りました(物理的に...

続きを読む