記事一覧

角砂糖アイシング

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますルシュクリエ先生に入門し、英国式シュガークラフトの勉強をスタートしました先ずは基本から、角砂糖アイシングを習いました基本とは言え、角砂糖という極小スペースに意味のある物を上手に絞る作業は思った以上に大変でしたシュガークラフトの教室ですので、細かい部分までアイシングの角が立っていないか入念なチェックが入ります厳しい道のりだとは思いますが、少しず...

続きを読む

ペインティングレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますsugarsugar認定講師tink先生にリアルな人物のペインティングを教えて頂きました人物を描くためのポイントが盛りだくさん‼難しいですが、すご〜く楽しかったです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆...

続きを読む

餡フラワーカップケーキレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますHIROMI先生に教えて頂き、エレガントで美味しいカップケーキが完成しましたポンポンフラワー&イージーローズダリア&フリルフラワーイタリアンメレンゲタイプの餡バタークリームなので、と〜っても美味しいです‼デザイン、カラーの組み合わせ、いずれも先生のセンスが光りますマカロンでもお馴染みのイタメレは、作業は意外と面倒なのですが、今回はこの煩わしさを解消...

続きを読む

テーブルコーディネートレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます右も左も分からないままにスタートして、気が付けば通い始めて2年数ヶ月になります今回のテーマはオリエンタルなのですが、東洋風のクロスに洋食器を合わせているのが不思議でもあり、新鮮に感じましたカップ&ソーサーは、憧れのヘレンドです‼合わせ方にも先生のセンスを感じました...

続きを読む

マカロンタワーレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます東京シュガーアート にい先生の教室にてマカロンタワーレッスンを受講して参りましたマカロンタワーは、以前からずっと作ってみたいと思っていましたので、楽しみにしていたレッスンですカラーの選択は自由なので、大好きな3色を選びましたペースト作りから始まり、土台のカバーリング、モールドを使ってのマカロン成型、バランスを見極めながらのデコレーションと、とて...

続きを読む

ペインティングレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますアトリエライラックにてyuuko先生のペインティングレッスンを受けてまいりました大振りなサイズであるため、結構難しかったですでも最後まで楽しく、とても勉強になりました...

続きを読む

お菓子レッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますお菓子レッスンのメニューは、ムースですミルクとイチゴのムースで、下段の生地の内側は空洞になっていて、ミルクのムースが隠れています最近改めて感じることは、シンプルに見えるお菓子は、全ての工程でごまかしが効かないので、意外と難しいですその分、丁寧に仕上げると、無意識に笑みがこぼれる美味しさを実感できますと〜っても美味しかったです‼...

続きを読む