記事一覧

グレーズアイシング

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますtink先生に教えて頂きましたグレーズアイシング薔薇のステンシル作りステンシルを使ったエアブラシロイヤルアイシングの甘さとテクスチャーは口にするには抵抗があるのですが、グレーズアイシングは全然大丈夫でした当初から食べることを前提にするのなら、自分だったら「あの工程」を加えてみますさて、tink先生のあの「絵画作品」、真近で拝見しましたとてもアイシング...

続きを読む

フレンチレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますフレンチのシェフに教えて頂きました骨付き仔羊のディアブル まずはお肉の下処理から外観からは分からない2種類の不要な骨の除去の仕方を教わりました続いて、羊特有の臭みを和らげる目的でお肉の2か所を除去しますディアブルとは、悪魔風の意味で、マスタードを塗った上にパン粉をまぶして焼き上げます今回はパセリパン粉を使用付け合わせは、ラタトゥイユソースをじっ...

続きを読む

シュガークラフトレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますシュクリエ先生の元でシュガークラフトを学んでいますバスケット模様の二段ケーキ毎回、先生と色んなお話しをしながら、レッスンは楽しい雰囲気で進行していますだからと言って、ゆる〜いレッスンではありませんどちらかと言うと、指導は厳しいっす‼厳しいの意味は、微に入り細に入り、検証が入り、どこが駄目なのか、何が原因なのか、どうすれば改善されるのか、蔑ろに...

続きを読む

レイチェルヒール再び

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます今年のGWは、これまでに習ったシュガーの作品で何かひとつを時間をかけて復習する計画を立てましたあれこれ悩んで白羽の矢を立てたのがSugaR DayS玉川先生から去年秋に教えて頂いた「レイチェルヒール」今回も昨年のレッスン同様に、果敢にも⁈ と言うべきか、無謀にも⁉ と言うべきか、ロイヤルアイシングの総絞りにトライしましたレッスンでは2日間で完成させるプログラ...

続きを読む

ペインティングレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございますアトリエライラックyuuko先生に教えて頂きましたプレッシャーパイピングとペインティング大振りなサイズで作業量は多いですが、とっても楽しかったです‼yuuko先生のレッスンに行くのはレッスン目的が6割、猫ちゃん達に会う目的が4割くらいです(叱られるかしら?)...

続きを読む

お菓子レッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問いただきありがとうございます初夏のスイーツを教えて頂きましたオレンジとレモンの風味を効かせたクリーム仕立てのケーキ小振りなサイズですが、軽い生地2層の間にクリームチーズ、上にオレンジとレモンのクリーム、トップは生クリームで5構造です毎度ながら、見た目はシンプルですが先生の要求レベルには程遠く、沢山の指導が入りましたでも最近考えが変わり、指導が入るということは、レッスンの度...

続きを読む