記事一覧

甦った3代目レイチェルハイヒール

BILBAOのお稽古ブログをご訪問頂きありがとうございますゴール目前でハプニングに見舞われ、諦めていた作品思い直して、やり直しました リカバー不能な所はそのままに、出来る限り修正を施して、ようやく完成しましたこの作品を教えて頂いた玉川先生にも報告しました 失敗した作品と思っていたのですが、先生からは「意外な」コメントを頂きましたその内容は・・・胸に秘めておくとしまして、これからも奥深いシュガーの作品と地道...

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3代目は幻の作品

BILBAOのお稽古ブログをご訪問頂きありがとうございます今年のGWも、昨年に続いて製作しておりました自分にとって3代目となるレイチェルハイヒール何だかんだで今日になって完成しました??今年はカラーを入れ、デザインも変え、かなりラブリー?な仕上がりに・・・えと、画像の登場は「無し」となります何故って事情により・・・(大人の事情でな)←失敗したってことまた来年、新たなデザインでリベンジしまっす??...

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パンレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問頂きありがとうございますパンの師匠に塩パンを教えて頂きました ロールパンの要領で成形します基本のパンは簡単なようで以外と難しいです生地の叩きのコツが分かってきて、楽しくなってきました...

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シュガーレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問頂きありがとうございますLe ciel ケイト先生に教えて頂きましたシュガークラフトのメリーゴーランド非常に細かい作業で大変でしたが、凄く勉強になりましたまだまだ練習不足を実感したので、さらに頑張ろうと思います...

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パンレッスン

BILBAOのお稽古ブログをご訪問頂きありがとうございますパンの師匠に教えて頂きましたココアデニッシュ&杏のロールパンどちらも一見簡単そうに見えますが、成形が難しく、なかなか手強いです基礎終了後の応用レッスンとなります杏のパンは、クレームフランジパーヌが生地に練り込まれて一体化していますクレーム~は、カスタードクリームとアーモンドクリームを合わせたもので、お菓子にも登場するものです発酵待ち時間に習う料理1...

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